2017年08月19日 | 
搜索  
 站内搜索
工作交流
您的位置: 首页 > 工作交流 > 西青区持续打好人才强区攻坚战
西青区持续打好人才强区攻坚战

努力构筑津西人才高地

近年来,西青区始终把人才作为科学发展的第一资源,积极构建聚才纳贤平台,打造产业发展人才高地,开创了人才引领产业发展、产业发展聚集人才的新局面。“十二五”以来,全区共引进高层次和各类急需紧缺人才6500余人,人才总量达到14.11万人,为实现转型发展、富民强区提供了坚强的人才保证。

一、加强顶层设计,努力构建人才优先发展布局

坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握人才工作服务经济社会发展这个根本,把人才工作摆在更加突出位置,促进“第一资源”、“第一要务”、“第一责任”紧密融合,做到“三抓三强”。一是抓摆位、强基础。2013年以来,区委将人才工作列为全区“三大攻坚战”之一,摆上更加突出重要位置,区委常委会、区政府常务会每年都要多次听取人才工作汇报、研究重大问题,出台了涵盖人才引进、培养和使用的“1+6”人才政策,为人才工作的大力开展奠定了坚实基础。二是抓投入、强保障。人才专项资金由原来的每年100万元提高至占年度财政一般预算支出的1.5%,并随着财政收入的增加逐年增长。截至目前,全区每年人才工作专项经费超过1亿元,为做好引才、育才、用才工作提供了资金保障。三是抓落实、强统筹。研究制定了西青区人才发展“十二五”规划,统筹全区科技和人才资源,坚持科技奖励与人才政策兑现同部署、同落实,连续三年召开“科技暨人才奖励大会”,区财政用于扶持科技型中小企业发展和人才引进培养的资金三年累计超过3亿元。

二、拓宽引才渠道,加快高层次人才集聚步伐

紧贴全区转型发展的需要,以引进高层次创新创业人才和经济社会发展领域急需紧缺人才为重点,畅通引才渠道,完善引才举措,努力在“三个方面下功夫”。一是在引进创新创业人才上下功夫。实施了科技英才“113”计划,从2015年起,用5年左右时间引进急需紧缺人才1000名、创新创业领军人才100名、创新创业团队30个。举办 “圆梦•西青”系列招才引智活动,坚持“走出去” 与“请进来”相结合,组织开展 “千人计划”专家西青行、华侨华人高层次人才西青行等人才项目对接活动,组织街镇和用人单位参加大连“海创周”、广州“留交会”等创新创业洽谈会。借助社会力量引才,加强与北美洲中国学人中心、千人计划网、中华英才网、北方人才网等社会机构的合作,定期举办紧缺人才网络招聘会,与北京创投圈、天津安正路创投服务公司等人才机构合作开展了全球天使投资峰会(天津站)、创业人才加速营等活动。 “十二五”以来,全区围绕电子信息、新能源、新材料、生物医药等主导产业引进创新创业人才1008人,其中,国家“千人计划”专家9人、市“千人计划”专家7人、国务院特贴专家1人、长江学者2人。二是在柔性引才用才上下功夫。树立“不求所有、但求所用,不求所在、但求所得”的科学人才观,开展了博士后、高校教师挂职工作,2014年以来,柔性引进清华大学、北京大学、中科院、天津大学等重点高校院所的53名博士后和青年教师到街镇、部委办局挂职,涉及金融、经济、新材料、生物医药、电子信息、环境科学等多个领域,均是我区党政人才队伍中急需的专业型人才。建立了区级重大事项决策咨询专家库,聘请一批高层次人才为我区发展献计献策。结合农口区县实际,开展了天津农学院百名博士进西青活动,签署了“战略合作协议书”,聘请38位专家教师作农业发展顾问、科技特派员。推动企业开展产学研合作项目超过600个,柔性引进200余名专家教授,其中院士8人。三是在建设人才发展平台上下功夫。加快国家自主创新示范区西青分园建设,新建学府科创中心和天津工业大学产业技术研究院等“一个中心、三个研究院”,与天津大学软件学院合作成立了天软中北创业学院,打造了中关村留创园(天津分园),全区现有国家级火炬计划特色产业基地2家、博士后工作站和创新实践基地18家、院士工作站5家,市级生产力促进中心23家、工程中心8家、重点实验室3家,众创空间12个。实施了“大众创业、万众创新行动”,举办两届青年创业大赛,160余家企业和人才团队报名参赛,营造了浓厚的创新创业创优氛围。

三、健全体制机制,营造人才成长的良好环境

以体制机制改革和政策创新为引擎,努力营造良好人才生态,不断激发各类人才活力,实现人尽其才、才尽其用。一是健全符合产业发展的人才培养机制。为服务企业转型升级、满足企业家提高自身素质的需求,实施了企业人才素质提升计划,与北京大学联合举办了企业高级管理人员研修班,累计培养企业经营管理人才300余人,截至目前,全区科技型中小企业达到5257家、科技小巨人达到343家。加大高技能人才培养力度,与南开大学合作开展了“千人圆梦”计划,连续三年资助1000名企业骨干员工到南开大学进修,定期举办“金牌技师大赛”等技能比武活动,提升了技术技能水平。实施了专业技术人才“金字塔”计划,累计培养区级专业技术拔尖人才、学科带头人740余人。近三年来,全区共有243人取得高级职业经理人资格证书,273家企业和个人入选“千企万人”、创新人才推进计划、特支计划等市级重点人才工程,位居全市前列。二是完善适宜创新创业的人才激励机制。出台了《西青区引进高层次人才办法》、《西青区科技创新公共服务平台资助办法》、《西青区产学研合作项目管理办法》等扶持政策,对引进的创新创业领军团队最高给予3000万元项目资助,柔性引进的高层次人才,最高可享受每月1万元的生活补贴。支持科技型中小企业管理和技术人员参加学历进修,对取得硕士、博士学位(学历)的,分别给予5000元和8000元一次性资助。支持专技人才考取技术资格认证,取得副高级、正高级技术职称的,每人可获得1000元、2000元资助。坚持用当其时、用其所才,82名人才当选为市、区“两代表一委员”参政议政,在更广阔的舞台发挥更大作用。三是健全完善党管人才运行机制。不断壮大人才工作领导小组力量,区人才工作领导小组成员单位由设立之初的19个增加到25个,建立了区、镇人才工作领导小组例会制度。每年制定《关于打好人才强区攻坚战的实施意见》,把人才引进、培养、使用、服务的各项目标任务分解到部门、落实到具体责任人。实施了党政领导干部联系专家和优秀人才制度,区领导带头联系32名人才,区属各级党政领导班子联系专家、人才241人。建立了人才服务专员队伍,总量突破1500人。坚持人才工作项目化管理,将人才要点量化为具体项目,明确工作范围、任务、步骤、措施、时限和效果,近三年全区共立项实施重点人才项目153个。

来源:《天津人才工作》2015年第3期

高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天天问津网版权所有 津ICP备09015043号-5
访问量:3326548