2017年12月18日 | 
搜索  
 站内搜索
工作交流
您的位置: 首页 > 工作交流 > 武清区举办“创业在武清‘千人计划’专家产业沙龙暨绿博行活动”
武清区举办“创业在武清‘千人计划’专家产业沙龙暨绿博行活动”

运用“互联网+”思维  加速高层次人才集聚

近日,为加速集聚高层次人才和项目,推动区内经济持续健康发展,武清区举办了“创业在武清‘千人计划’专家产业沙龙暨绿博行活动”,邀请国家“千人计划”专家等高层次人才与区内重点园区和用人单位对接。在做好需求摸底、活动组织和项目对接的基础上,积极将“互联网+”思维融入整个活动中,达到了“线上对接、线下活动,即时互动、长期跟踪”的效果。

1、明确需求,在线前期高效对接。一是找准产业对接方向。围绕武清六大主导产业,结合区内发展急需,确定现有产业基础好、示范带动效应强的现代信息技术、新材料和新能源等产业为重点方向,明确沙龙主题,力求在重点发展领域引进高端人才等方面实现率先突破。二是摸清重点企业人才需求。召开准备工作会,面向园区、镇街调查摸底,将筛选出的13家重点用人单位需求,通过网站和移动客户端提前向参加活动专家公示、征集解决方案,为企业和人才搭建快速对接平台。三是专家报名审核即时高效。依托“千人计划”网向相关领域专家发布邀请,在“会议邦”APP开通报名窗口,有意向专家通过手机客户端进行报名,组织方依据产业发展和企业需求,科学评估报名人才和项目,在线即时审核,最终邀请来自国内外的26名国家“千人计划”专家等高端人才参加。

2、精心组织,线上线下即时互动。一是强化项目路演。组织10位“千人计划”专家通过视频演示、PPT讲解等形式,对各自项目进行介绍,展示最新的科研成果和落地项目需求。邀请权威专家、国家首批“千人计划”专家黄晓庆博士现场点评,安排企业负责人和创投机构进行现场问答,深入了解项目进展和发展前景。二是强化项目对接。组织专家、园区、企业、投资机构四方进行深度对接,了解相互需求。依托微信平台开通交流组群,方便参会专家和单位即时沟通。三是积极组织参观考察活动。组织专家到绿博园、开发区总部基地、京津高村科技创新园参观,实地了解武清的生态环境、产业环境和行政服务环境。

3、确保效果,在线长期跟踪服务。一是搭建人才项目合作平台。京津高村科技创新园与“智汇邦”引才机构建立京津大数据创新创业联盟,吸引高层次人才共享优势资源,协同创新创业,并发布“柠檬VC”科技创业移动客户端,为高科技领域创业者提供投融资对接及创业服务。活动现场有8名高层次专家加入联盟。二是做好活动的线上传播。积极梳理已有专家项目和企业需求,通过网站、移动客户端等多种渠道对项目进行在线推广,吸引相关领域更多的专家、企业进行对接,实现“线上对接,永不落幕”。三是做好项目对接跟踪服务。通过网络调查、电话沟通等方式,分别向专家、园区和企业了解项目对接最新进展情况,安排园区做好专家“一对一”服务,确保有意向、有前景的高层次人才项目签约落地。截至目前,共有40余家园区、企业与专家进行洽谈,19个项目深入对接,8个项目达成合作意向。其中,清华大学吕尚杰博士的肇铭云科技项目在活动当天正式签约落地。

来源:《天津人才工作》2015年第3期

高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天天问津网版权所有 津ICP备09015043号-5
访问量:3838225