2018年01月18日 | 
搜索  
 站内搜索
高层声音
您的位置: 首页 > 高层声音 > 李鸿忠:涵养好企业茁壮成长的“生态湿地”
李鸿忠:涵养好企业茁壮成长的“生态湿地”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业和企业家队伍建设,专门出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,具有重大意义,为做好企业家工作提供了重要遵循。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,这是崇尚创新创造的时代,也是企业和企业家大展宏图的时代,更加需要我们为企业家做好服务。国家要富强、民族要振兴,必须拥有一批具有国际视野、现代理念、敢于担当、引领方向的企业家。服务发展必须牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念。

要坚决打破旧逻辑,破除“官本位”思想、树立重商意识,破除计划经济思维、树立市场意识,破除封闭保守观念、树立开放意识,破除畏难等靠情绪、树立服务意识,走进企业家内心,知商懂商,遵从企业生长规律,涵养好企业茁壮成长的“生态湿地”。

要狠抓《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》即“天津八条”的落实。一是深化改革,一切以市场为参照,刀刃向内,简政放权,降低企业成本。二是加强法治,维护公平法治环境,稳定企业发展预期。三是敢亲真清,呵护幼小企业、宽容失误失败、坚决惩治违法犯罪,做到“护幼、容错、不赦罪”。四是搞好服务,落实首问责任制,给企业家以热情真诚服务。五是主动作为,营商环境的主体是人,要以全面从严治党的疾风厉势治庸问责,推动党员干部担当作为。

企业家是经济活动的“关键少数”。希望更好弘扬企业家精神,把握使命担当之“根”、勇于创新之“魂”、执着专注之“基”、社会责任之“能”,积极投身时代发展的洪流之中,成为财富的贡献者、创新的实践者、发展的引领者。

  来源:天津日报(20171117日)

高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天天问津网版权所有 津ICP备09015043号-5
访问量:3916093