2017年10月18日 | 
搜索  
 站内搜索
公告栏
您的位置: 首页 > 公告栏 > 天津市人才公寓管理暂行办法
天津市人才公寓管理暂行办法

第一条  为落实《天津市引进人才“绿卡”管理暂行办法》(津党厅〔2015〕27号)和《加快引进海外高端人才三年推进计划》(津人才〔2016〕10号),有效解决高层次人才引进后住房难及配偶、子女随迁问题,规范天津市人才公寓认定及管理,特制定本办法。

第二条  天津市人才公寓是专项用于引进高层次人才生活配套租赁公寓。人才公寓提供给引进人才,作为过渡性周转用房使用。

第三条  人才公寓按照“政府引导、财政补贴、市场化运作、属地化管理”和“轮候租赁、只租不售”的原则进行租赁和管理。

第四条  人才公寓需具有规划、国土、建设等合法手续,经规划部门、地名管理部门批准的合法地址,有一定规模相对集中的居住型住宅、公寓或写字楼等(不包括小产权)。写字楼等非住宅作为人才公寓,要按照国家和我市关于将非住宅改建为租赁住房的相关规定,办理规划、土地用途变更手续。用人单位自有产权或各区政府、各委办局自有产权或长期租赁使用的房源,可申请成为人才公寓,用于优先满足本区、委办局或本单位引进人才的住房需求。房屋应符合消防、安全规定,室内设计与普通住宅一致,具有独立厨卫,已接通水、电或煤气等配套设施,具备日常居住生活条件。

第五条  人才公寓认定申报程序:

(一)申报。符合人才公寓条件的,在“天天问津”网或市人力社保局官网下载并如实填写《天津市人才公寓申请认定表》(见附件),由产权所属用人单位向区或委办局提出申请,各区、委办局统一向市人力社保局提交,同时提交以下材料

1.不动产权属证书

2.该片区域地名的相关批复(标准地名证书);

3.房屋消防验收合格证;

4.具备实际入住条件的报告(包括楼房外貌、室内布局等相关情况,体现房屋卫生间和厨房水、电、气到位情况等);

5.人才公寓房型图和整体房屋分配图;

6.政府租赁的人才公寓需出具租赁合同及房屋租赁登记备案证明等相关材料。

以上材料复印件两份(均需验原件)。

(二)初审。市人力社保局对材料进行初审,3个工作日内完成。

(三)现场勘查。初审通过的,由市人才办牵头,市人力社保局、市公安局、市教委等部门到提出申请的人才公寓进行现场实地勘察。符合条件的,出具会签意见。

(四)公示。会签完成后,在“天天问津”网站上进行公示,时间为3天。公示无异议的,提交市人才工作领导小组审定。

(五)审定。经市人才工作领导小组审定的,认定为天津市人才公寓。市人才办将审定结果发至相关部门。

第六条  入住人才公寓需由个人提出申请,申请人及配偶在本市无住房。申请人一般为人才“绿卡”A卡持有者。持有人才“绿卡”B卡且属于我市紧缺急需人才的也可以申请。紧缺急需人才判定标准由市人力社保局制定。入住人才公寓的其他类型人员不享受第七条相关优惠政策。

第七条  符合条件、入住人才公寓的人才,可享受本人及配偶、子女落户、子女入学等优惠政策。

(一)落户。按照我市户籍管理政策,公安机关在人口信息系统中及时更新人才公寓地址信息,对取得人才“绿卡”A卡人才和紧缺急需的B卡人才办理人才公寓落户手续。

(二)子女入学。按照市教委学生学籍管理实施办法,入住人才公寓的人才子女办理完成落户手续后,属于义务教育阶段的,向户籍所属区教育局提出入(转)学申请,由区教育局统筹安排。

第八条  人才租住人才公寓的时间一般不超过两年,期满应搬出人才公寓且将户口迁出至自有住房,特殊情况也可与区、委办局和用人单位续签租住合同(两年期)。入住人员逾期未办理续签且不搬出公寓、不迁户口的,取消其所占房屋人才公寓资格,对逾期不迁户口的公安机关将冻结该户户口。

第九条  根据人才公寓建设运营投入规模、管理状况、入住使用情况、产生效果及区财力等,市财政给予适当资金补助。

第十条  人才公寓的运行由各区、委办局负责,可结合人才工作实际,制定出台本区域、系统人才公寓管理实施细则,做好人才公寓的日常管理和运行工作。各区、委办局按照规定进行人才公寓申报,不可弄虚作假。

第十一条  市人才办负责牵头抓总,明确各部门工作任务。市人力社保局负责人才公寓申报、相关房屋权属查询工作,市公安局负责人才公寓户籍地址维护、人才及家属落户以及对人才公寓集体户口管理工作,市教委负责人才子女入学工作,市财政局负责财政补助资金工作。定期召开联席会议,负责人才公寓政策和重大事项的协调决策。

第十二条  本办法由市人才办负责解释。

 第十三条  本办法自公布之日起实施,有效期两年。





高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天天问津网版权所有 津ICP备09015043号-5
访问量:3650900