2018年06月19日 | 
搜索  
 站内搜索
他山之石
您的位置: 首页 > 他山之石 > 浙江“硅谷”成长记
浙江“硅谷”成长记

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。浙江“硅谷”——青山湖科技城迈向“国内一流的国际化生态型科技新城”步履铿锵。

若把时间的指针拨回到十年前,那个时候的浙江,正在经历经济转型。经过20多年的飞速发展,浙江经济先发优势不再,陆域小省的土地资源约束不断加剧。数十余家浙江省属科研院所囿于市区土地等资源限制,准备拓展发展空间——他们想要开辟一个新“硅谷”。

2008年,经38家科研院所投票,“浙江省科研机构创新基地”落户浙江临安。2009年,一座科技新城在风光旖旎临安青山湖畔正式奠基建设,命名为“青山湖科技城”。这是一个含着“金汤匙”出生的“白富美”——位于中国经济增长最快、市场容量最大的长三角经济圈内,地处属于浙江省“一小时交通、经济、生活圈”的核心地带。

诞生之初,青山湖科技城就被寄予了厚望。根据浙江省委、省政府的规划,在浙江省科技创新蓝图中,青山湖科技城要“建设成为国内一流、国际先进的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区和体制改革试验区”。

经过八年茁壮成长,这座占地115平方公里的科技新城不负众望地挑起了“杭州城西科创大走廊的重要一极”大担,累计引进总投资超过400亿元的高新产业项目,引进科研院所、高校和企业创新载体46家,拥有副高职称以上人才2600余人,已然成为浙江省创新资源最为密集的区域之一。

灼灼其华 “天鹅蛋”聚集科技资源

从杭州市中心驱车出发,往西行驶半小时,就能到达青山湖科技城,眼前蓦然出现的科创大楼、创业广场、狮山公园、滨河公园……总让浙江杭州青山湖科技城投资建设发展有限公司工程部经理邱立新觉得有些恍惚。邱立新知道,青山湖科技城的配置是“天鹅蛋”——浙江建设科技强省和创新型省份的重大工程,但作为青山湖科技城建设的先遣军,他最先看到的是一只“丑小鸭”。

“刚开始的时候这里几乎一无所有,整个建设过程,就像南泥湾开荒。”邱立新告诉记者,经过多年开发,青山湖科技城累计投入政府性建设资金113.6亿元,高标准建成道路102.1公里、绿地123.5万平方米、公建配套103.5万平方米……如今,驱车至大园路上,两个钢结构玻璃球体,成为狮山公园南口标志,也被人们称为青山湖科技城的新地标。狮山公园内,长3.5公里,宽4米的绿道与两侧植被辉映,整个公园,生趣满满,“天鹅蛋”雏形已现。

当然,这只“天鹅蛋”绝不仅仅只是外壳上“充满科技、生态特色”,其内核“创新驱动、产城融合”同样映透着科技的魅力。

“八年来,我们严格按照浙江省委、省政府的规划,坚持生态环保、低碳节能、智能化系统设计‘三项导则’,按照既定的发展规划,聚焦‘高’和‘新’两大目标,扎扎实实打基础、谋长远。”杭州市临安区委常委、青山湖科技城管委会主任沈慧表示,青山湖科技城以“十年磨一剑”的决心,把有限的土地和优质的政策资源用于创新资源集聚、高新产业发展和公共配套完善,大力推进创新要素集聚和创新生态建设。

据悉,青山湖科技城的原则是“对不符合产业导向、发展定位的项目坚决不要,对有利于提升特色、增强创新核心竞争力的项目和人才,千方百计、千辛万苦引进培育。”

让沈慧颇为骄傲的是,“聚集科技资源”的初心已经实现,目前青山湖科技城以智能制造与云制造技术研发为主要产业方向,已集聚121家规模以上企业、50家国家高新企业,以及近千家科技型小微企业。

在此基础上,青山湖科技城顺应国家“大众创业、万众创新”号召,全力推动创新创业,发布了针对三类孵化器的主要扶持政策,“大孵化器”战略全面启动。青山湖科技城将孵化器分为三类:A类为国内外顶尖孵化器,包括全球一流科研机构、世界排名前500大学、世界500强企业组建的孵化器及相当层次孵化器;B类为国内外知名孵化器、国家级孵化器及相当层次孵化器;C类为省、市级孵化器及相当层次孵化器。

“孵化器最高可获得科技城高达上千万元的补贴。其中涉及按孵化器实际面积给予装修、宽带接入等基础性设施建设费用的一次性补助,给予为期3年房租补贴,给予为期3年运营补贴等等。”浙江省临安区副区长、青山湖科技城管委会副主任庞保平表示,特别优秀或重大的孵化器还可采取“一事一议”的方式给予政策扶持,杭州城西科创大走廊相关政策可叠加享受。

在此战略下,青山湖科技城建设、盘活孵化空间50万平方米,8家专业众创、孵化机构入驻运营,累计在孵科技型小微企业超600家,涌现了利珀科技、橙麦科技、开浦科技等一批极具成长性的科技型小微企业,同时引进总管理资本超300亿元的149家投资机构,助力双创。

实施“大孵化器”战略的第二步,是青山湖科技城为双创大军——创新创业者搭建好各方资源及平台。青山湖科技城管委会与智造工坊、良仓孵化器、智能制造孵化器、越秀孵化器等一批优秀孵化器,微链、浙大创投等创新平台,及军民融合人才培养合作示范基地签订了入驻协议,“星耀绿色硅谷高层次人才创新创业大赛”等各类活动轮番登台,一批被誉为“独角兽”的创新企业拔地而起。

步履铿锵 “黄金十条”助攻成果转化

在社会上,人们把科学和技术的结合叫做科技,科学技术是第一生产力。在很多人看来,聚集科技资源或许并不是难事,真正的难事是如何让科技成果产业化。啃好这块“硬骨头”,是事关创新驱动发展战略的重要命题。

青山湖科技城作为浙江省科研机构创新基地,推进创新链、产业链、资本链“三链融合”,实现科研机构科研成果产业化是科技城的历史使命。然而,落实科技成果转移转化,促进政策利好从“纸面”到“地面”,绝非一日之功,更难一蹴而就。

生态纺织品染整工程又称“绿色”染整工程,是近年来国内外关心的一个话题。而传统的染整加工业环境污染较为严重,改造迫在眉睫。在青山湖科技城,最早入驻的科研院所之一—— 浙江丝科院轻纺材料有限公司在生态染整方面取得重大突破,中试样机已完成并试验成功。试验结果表明,可在染色这一环节实现节水减排90%以上。

2017年5月,浙江省丝科院生态染整工程创新基地建设项目签约落地青山湖科技城。该项目就是浙江省丝科院“生态循环染色系统工程和整体解决方案”的产业化落地,总投资5亿元,形成年产1000台套生态循环染整设备、15000吨配套分子材料、15000吨生态循环燃料、10000吨生态循环助剂等高新技术产品生产能力。项目达产后,预计可实现销售收入10亿元以上。

科研院所自己研发并转化,是科技成果转化的一条路子,与企业协作则是另一条通道。在促成科研院所和企业结对上,青山湖科技城管委会进行了有益的探索和周到的服务。比如,在发布科研院所科技成果的同时,还积极帮助对接企业技术需求,目前已收集需求138项。

一个最具代表性的案例,是由青山湖科技城管委会牵线,香港大学浙江科学技术研究院物联网研究所利用基于蓝牙定位的智慧电商仓储物联网技术,帮助杭叉集团建立了一个名为“云叉车”的叉车智能定位系统。

杭叉集团股份有限公司(以下简称“杭叉”)是中国目前最大的专业叉车研发制造集团之一。以前,杭叉给客户发货,需要8个工人花上12分钟时间,才能在存放几千台叉车的仓库里找到与订单相符的叉车,有时甚至要折腾一个多小时才能出货。

“现在只需在电脑里输入产品序列号,就能轻松找到成品叉车存放的库区和库位,5分钟即可出库装运。轻松省时不说,每年还可为杭叉省下6万元的纸张成本。”杭叉综合管理部副部长黄志刚告诉记者,以前叉车下线、入库、出货都要填写纸质单据,实现无纸化后,光买纸的钱,一年就省了6万。

据悉,自港大科研院2012年6月签约入驻青山湖科技城以来,像这样的院企合作越来越多。电商仓储物联网、室内主动定位、纳米制药、热共振传热技术、隧道交通噪音控制等多数成果已通过院企合作、院市合作等途径得到了实际应用。

为了“助攻”科技成果转化,2017年5月,青山湖科技城还在产学研联动上下了“猛药”。科研院所(高校、企业研发机构)入驻青山湖科技城,最高给予1500万元的科研和运行经费;对主板成功上市企业,最高给予600万元奖励;入驻科研院所(高校、企业研发机构)在临安区域内实施科技成果转让,单个项目最高资助100万元……这是青山湖科技城史上支持力度最大、含金量最高的科技创新促进政策,共十条,因此被称为“黄金十条”。

截至目前,青山湖科技城已经累计发布科技成果600余项,对接企业技术需求500余项,其中100多项成果在区内外企业中落地使用,这些技术正在为临安的创新发展注入不竭动力,并将辐射带动浙江全省产业升级。

可以看到,科研成果转化,青山湖科技城已走在浙江前列。在第十届中国产学研合作创新大会上,因在产学研方面的突出表现,青山湖科技城被认定为中国产学研合作创新示范基地。

功以才成 引凤筑巢做深人才“蓄水池”

功以才成,业由才广。不管从产业发展还是城市建设的角度来讲,人才是关键中的关键。连续十几年,浙江省委深入实施人才强省战略,坚持尊重人才、激励人才、服务人才,为实施创新驱动发展战略提供有力的人才支撑。对于“人才”的分量,青山湖科技城的定位非常清晰——千方百计、千辛万苦引进和培育。

达斯玛特科技(杭州)有限公司是青山湖科技城高层次人才创新创业项目从加拿大引进的A类人才支持项目。该企业董事长陆大培博士毕业于加拿大McGill大学环境工程专业。自毕业之日起,他一直积极投身于国内的经济建设,大力引进国外先进技术与设备,参与了长江三峡水利工程、南水北调中线工程、深圳下坪垃圾填埋场等多个项目。

“我之前在别的城市创业,所有的精力都放在公司运行和做工程项目上,实在没有闲暇去关注一些城市的人才政策,直到碰到青山湖科技城人才服务中心的工作人员。”陆大培告诉记者,他辗转国内外,从没有碰到过如此“热情主动”“想你所想”的人才服务团队。

在青山湖科技城人才服务中心工作人员的引导和对接下,陆大培填写了几个表格,经过一番决策程序,很快就获得600万元的政府产业发展资金。“青山湖科技城是政策洼地,政策有优越性、资金到位率高、扶持企业的力度大。”陆大培不无感慨。

像陆大培这样的例子,青山湖科技城管委会人才服务中心常务副主任李晓云信手拈来。“青山湖科技城在设立之初起,就高度重视人才引进。如果说青山湖科技城的人才政策与其他地方有什么不同,那就是‘零负担’的创业体验。”李晓云告诉记者,为了吸引人才,青山湖科技城出台了以“4个600万”为代表的高层次人才创新创业政策。对于带项目的高层次人才,经过一定的评审程序,可以无偿获得最高600万元的政府产业发展资金,能够在高层次人才创业初期为其项目注入强劲的活力,让高层次人才创业无忧。

“在浙江的大环境中,优厚的人才政策、全方位为人才服务,并不是青山湖科技城独有的,但是‘时刻想人才所想’这一点,青山湖科技城做到了极致。”浙江南都电源动力股份有限公司应用基础研究所所长相佳媛告诉记者,他们企业车间有个王姓技术员是外地户口,孩子正好要上幼儿园,但青山镇的幼儿园饱和了,因此王师傅只能把孩子送回老家上幼儿园。

“我们企业综合管理科的干部了解情况后,便抱着试一试的心态,找到青山湖科技城管委会。让我十分感动的是,管委会的领导辗转找到科技城幼儿园,并做了相当多的工作,现在王师傅的孩子已经在科技城幼儿园顺利就读了。”相佳媛感慨地说,如果孩子被送回老家,王师傅心里一定不会踏实。“可能几年后,王师傅夫妇就会为了照顾孩子,离开青山湖科技城,回到老家。那意味着,我们又要重新培养一个技术人才。”

据悉,青山湖科技城还有一个名为“青山湖微沙龙”的微信群,目前共有393人,包括管委会、企业、科研院所和知识产权、法律、金融等中介服务组织人员。青山湖科技城内“小而微”的专家咨询、厂房闲置、设备租赁、配套服务等问题都能通过微信群快速而高效解决。

人才“蓄水池”打造的效果已经在青山湖科技城显山露水。截至目前,青山湖科技城已集聚了高层次人才2600余人,其中院士15名,国家“千人计划”人才15名、浙江省“千人计划”人才27名。还相继引入国家科技重大专项“磁旋存储芯片研发与中试基地项目”和“光刻机浸液系统”,为科技城发展智能传感、物联网产业,服务浙江省信息经济发展奠定了基础。

珠联璧合 打造辐射全国创新“引擎”

“人才竞争归根结底是人才生态环境的竞争。”在陆大培这样的顶尖人才们看来,带着项目到浙江创新创业,他们最在乎的就是:青山湖科技城能给予我好的生活环境吗?能给我事业发展的良好空间吗?

2017年8月25日,杭州临安撤市设区后首次土地拍卖会,竞价声此起彼伏。经过21轮的激烈竞价,宝龙地产以17.75亿元竞得青山湖科技城轻轨站周边商住地块打造体量达9万平方米的商业地产。2017年8月28日,杭州锦绣育才教育科技集团在青山湖科技城新办的青山湖科技城育才小学正式开学,125名学生走进学校,开始人生新旅程。这里的校舍设施在浙江省内堪称一流。几周后,浙江大学医学院附属第二医院青山湖院区

奠基……这是青山湖科技城建设八年来,迎来的新一拨高端城市配套建设热潮。

未来,这里还将拥有3座学校,5个商业圈。在做好生态保护、休闲旅游、城市风貌等规划的同时,青山湖科技城紧密对接杭州城西综合交通枢纽、杭州二绕、留祥路西延等工程建设,全力争取快速公交B6、B4等线通达科技城。青山湖科技城正在探索其特有的发展路径,全面融入杭州主城区,建设杭州城西科创大走廊亮丽一极。

对于青山湖科技城人居环境不断优化的态势,杭州国电能源环境设计研究院院长、源牌集团董事长叶水泉不无欣喜。“以前我们企业招人都要大老远地‘进城’,由于距离、配套等因素,人才引进相对难。现在临安的招聘会规模翻了一番。”叶水泉说,2016年8月,国电能源总部整体搬迁到青山湖科技城后,事业取得了快速发展,人员流动达到了一个高峰,人才的招聘一时告急。随着青山湖科技城配套设施不断完善,这种忧虑已经渐渐远去。

在做优硬环境的同时,青山湖科技城同步推进软环境建设,不断优化服务机制。按照“办事不出城”的要求,全面推行“平移+代办”审批服务模式,建立健全“一站式”“保姆式”人才招引服务机制、项目协调推进机制和院所企业服务机制,当好精准服务“店小二”。

“我们在浙江、沈阳、湖北、甘肃等地均建有工厂,几个地区对比下来,能明显能感觉到,浙江的青山湖科技城在服务机制、项目推进方面优势明显。”浙江联飞光缆有限公司常务副总陈建明历数了整个工程的进展:2015年12月公司注册,2016年1月项目立项,2016年5月正式开工,2016年8月厂房主体结构通过验收,2016年12月投入生产。这么大的一个项目,从立项到投产在一年内完成。

如此快的建设速度,放在过去,根本想也不敢想。这里面有什么秘诀?青山湖科技城管委会投资服务局副局长潘晓霞说,为更快推进项目建设,青山湖科技城推进投资项目审批“最多跑一次”改革,实施“一张表格全面辅导、一个机构完成审批、一个窗口综合进件、一个人员全程代办、一个小组协同推进、一套系统共享信息”的服务机制,保障投资项目签约后“百日内开工,一年内投用”。

按照浙江省“最多跑一次”改革要求,青山湖科技城创新实施投资项目审批“一表通”改革后,项目推进周期平均缩短3个月,服务效能大为提升,“当年签约、当年建设、当年投产”的“青山湖速度”受到投资建设主体充分认可。

除此之外,从项目的原始创新,到孵化器、创业的培养,再到创业园区的培育建设,各种创业企业在青山湖科技城都可以找到繁荣发展的空间,都能享受包括知识服务、法律服务、园区服务等一条龙配套的完整服务。

“现如今,青山湖的软硬环境已‘珠联璧合’,在‘十九大’催人奋进的愿景下,浙江建设杭州城西科创大走廊的机遇时不我待。”沈慧表示,下一步,青山湖科技城将以先进园区为标杆,努力建设国内一流的国际化生态型科技新城。力争至2019年技工贸总收入突破1000亿元、科技型小微企业突破1000家、发布科研成果1000项;“千人计划”人才、产值亿元以上企业数量分别翻番,为浙江创新强省建设贡献力量,打造出辐射全国的创新“引擎”。

来源:2018年1月14日科技日报  作者:记者江耘


高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天津工作人才网版权所有 津ICP备09015043号-5